视力保护:
我省税务部门积极落实减税降费助力企业发展综述
日期:2019-05-27 访问次数: 字号:[ ]

  “我们制造业企业税率降低了3个百分点,再加上旅客运输服务也被纳入了抵扣范围,一个月公司减税不少呢。”今年订单收入实现“开门红”,令酒泉奥泰开关有限公司财务负责人张静激动不已:“公司今年少缴纳的增值税款将用于设备技术的改进和产品的研发,以制造出更好的新能源装备和成套开关电器设备,增加更多的订单。”

  地方“六税两费”对增值税小规模纳税人减征50%、增值税小规模纳税人免税标准提高、个人所得税专项扣除政策……随着大规模减税政策相继落地,今年以来,我省累计新增减税24.6亿元。一系列的税收优惠政策,让更多纳税企业如沐春风,感受到了减税降费带来的温暖。

多重利好减税负,带来企业新发展

  和政县星仕利商贸有限公司是一家向学校提供营养餐的企业。该公司是和政县2019年第一户转登记纳税人,也是新年第一个享受延转登记政策“大礼包”的企业。

  小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提高到10万元,国家将一般纳税人转登记小规模纳税人政策延续至2019年12月31日,多重利好促使小规模纳税人尽享税收优惠政策。

  “转为小规模纳税人后,可以选择按季纳税,更重要的是,现在免征增值税标准提高到了季度销售额不超过30万元,每年寒暑假期间,我们几乎没有销售收入,一、三季度就可以不用缴纳增值税。”该公司法定代表人张雪峰兴奋地说,平时缴纳地方税种和相关附加税也可以在50%的幅度内减征,优惠幅度越来越大,利好政策越来越多,企业的干劲更足了。

  此次增值税普惠政策持续扩大小微企业受惠范围,使更多小微企业受益。据测算统计,仅临夏州小微企业免征增值税优惠面从80%左右提高到93%。

  4月,是纳税人熟知的“大征期”,按月申报、按季申报的纳税人和企业进入了集中申报期。随着首季申报的结束,更大规模、更实质性减税降费政策红利集中兑现,为企业发展注入新活力。

  方大炭素新材料科技股份有限公司是我省的纳税大户,今年4月1日制造业增值税税率由原来的16%下调至13%,加上附加税的减少,全年为该公司减少2亿元左右的税费负担。近期,国家和甘肃省出台政策,对企业为职工缴纳的养老保险费率从19%下调到16%,该公司月度养老保险费用减少约60万元,每年可减少约720万元。

  此外,个税起征点提高到5000元,六项个税专项附加扣除政策也给企业职工带来了实实在在的减税红利。方大炭素有关负责人表示,以上举措,给企业发展打了一针“强心剂”,将进一步推动企业创新发展。

  有关数据显示,一季度全省纳税人发生生产经营行为开具发票金额同比增长14.3%,采购金额同比增长14.2%,企业活力明显增强,企业采购热情增加,新增纳税户3.23万户,带动新增10.5万人就业。

减税服务做到位,企业发展信心足

  “兰州市城关区税务部门的纳税服务真正做到我们心里去了。”享受到新一轮的减税降费政策后,兰州凯撒豪斯物业管理有限公司法人尉小文的喜悦之情溢于言表。他说,新减税政策下,公司今年第一季度应缴纳企业所得税就减少了40多万元,降税幅度达到68%。但让他感受深刻的还是这次小微企业普惠性减税措施操作简明易行。

  符合条件的纳税人享受小微企业普惠性减税政策,均无需任何审批流程、核查手续和证明资料,只要如实填写纳税申报表即可享受,这让包括尉小文在内的纳税人节约了大量时间和精力。

  据兰州市城关区税务局有关负责人介绍,为了让减税降费政策落地见效,兰州市城关区税务局及时成立减税降费工作领导小组,抽调业务骨干,精准发力,不断提升纳税服务水平,真正把减税降费政策大礼包送给纳税人。

  在减税降费政策全面落实过程中,我省各级税务部门从实际出发,做实做细各项工作,确保减税降费各项决策部署落实到位,让全省广大纳税人真真切切地享受到政策红利。

  针对减税降费政策性强、涉及面广、时间紧迫等实际情况,武威市税务部门推行“全面覆盖+精准滴灌”式税收宣传,分批次分行业对纳税人进行减税降费政策培训辅导。

  庆阳市税务部门群策群力织密“三张网”,征前形成辅导普查网,确保减税降费政策户户皆知;征期形成双重审核网,组建复审团队,为前来申报的纳税人进行再辅导、再审核,确保减税降费政策享受及时、准确、到位;征后形成查漏补缺网,查找应享未享、应享错享减税降费政策的纳税人,建立补税退税台账,确保减税降费政策落实到位。

  平凉市税务部门从建账立卡入手,进行精细管理,推出“一册一账一单一卡”工作模式,在市局层面建立分析测算底册,准确测算各税种全年减税规模,在县局层面建立统计分析台账,分行业统计分析政策执行效应,在税务所(分局)建立户籍电子和纸质清单,对政策惠及的纳税人实行动态化管理,在纳税人端建立“减税降费明白卡”。目前,全市90%以上纳税户已建起了减税降费“明白卡”,受到纳税人广泛欢迎。

  全省各级税务部门实打实地将减税降费政策精准落地生根,不断改善营商环境,让企业轻装前行,有力助推我省经济高质量发展。(记者 杜雪琴)

来源:甘肃省人民政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统