视力保护:
宕昌县山背罗湾村易地扶贫搬迁集中安置点见闻
日期:2019-09-16 访问次数: 字号:[ ]

  9月3日,全省新闻战线夜班编辑培训采访团深入宕昌县两河口镇山背罗湾村易地扶贫搬迁集中安置点和腾达实业宕昌扶贫车间进行实地采访。

  走进山背罗湾村易地扶贫搬迁集中安置点,映入眼帘的是两排气派的六层楼房,小区内宽敞整洁,家家户户窗明几净。据省政府办公厅派驻罗湾村第一书记兼帮扶队队长罗晓东介绍,以前的山背村和罗湾村在十几公里外的高半山区,生存环境恶劣,经济发展缓慢,群众生活困难。“山是石头山,插在云里面;田是卧牛田,挂在半山间”是当地自然条件的真实写照,也使两村成为我省脱贫攻坚中难啃的硬骨头。2017年7月,省政府办公厅联系帮扶两河口镇山背、罗湾等6个贫困村,将帮扶工作作为“天大的事”,用活用足用好六套“组合拳”,奋力推动当地脱贫攻坚工作驶向快车道。在各级帮扶单位的关怀帮助下,两村群众共265户1120人整村搬迁至县城中心路段山水雅园小区。村民们告别了昔日破旧昏暗的土坯房,在城区住上了宽敞明亮的新楼房。

  “以前住土坯房,现在住130平方米的大房子,过得很舒心。” “孩子上学10分钟就能走到,成绩也比以前好了。”“购物生活太方便了!”……在山背罗湾村易地扶贫搬迁集中安置点,村民们纷纷讲述着易地搬迁的好处,喜悦之情溢于言表。

  在易地扶贫搬迁过程中,宕昌县注重完善集中安置点的基础设施建设,配套完善了水、电、路、气、网,并为每一户搬迁群众的新房进行了简装、配备了家具,实现搬迁群众“拎包入住”。安置点附近学校、医院、超市、农贸市场等配套设施一应俱全,村民们也过上了和城里人一样的生活。

  挪了“穷窝”还要拔掉“穷根”,为了让搬迁群众安家定居的同时脱贫致富,宕昌县通过建立扶贫车间,发展高效农业、规模养殖和乡村旅游,通过“宕昌模式”发展富民产业,使村民在家门口就能实现就业,贫困户收入不断增加。其中,已经建成的养蜂养鸡专业合作社、果蔬和旅游专业合作社,使贫困户户均年可分红1500元左右。

  就在安置点不远,腾达实业宕昌扶贫车间的厂房格外醒目。车间里,工人们正在缝纫工服、编织地毯、加工手套,制作工序标准,生产有条不紊。在家门口就能上班挣钱,既能照顾家人又能养活自己,扶贫车间女工袁海兰很满意现在的生活。为了让搬迁群众实现“稳得住、能致富”的目标,宕昌县在山背罗湾村易地扶贫搬迁集中安置点旁建成了腾达实业宕昌扶贫车间,吸纳两村搬迁群众到车间工作,建成至今已累计生产手套150万双、工服5000多套、地毯100多平方米,带动220户贫困户户均年实现保底分红3500元以上。

  两河口镇党委副书记王兴文说,通过发展多种富民产业,增加了群众收入,加大了脱贫致富奔小康的步伐。经过两年的大力发展,山背罗湾村离整村脱贫的目标越来越近了。

  近年来,宕昌县着力解决“一方水土养活不了一方人”的问题,把易地扶贫搬迁作为改变贫困群众脱贫致富的治本之策,抢抓政策机遇,严把政策红线,强化责任担当,加快建设进度,取得了明显成效。2018年启动实施了4583户18548人的易地扶贫搬迁工程,截至目前,共建设集中安置点19个,已建成安置住房2099套,搬迁入住948户4190人,预计2019年10月底所有县内安置住房全部交付使用,年底前全部完成搬迁入住。(记者陈飞)

来源:甘肃省人民政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统